Il mio rapporto con la macchina del pane è di complicità, non di
dipendenza.Complicità perchè in realtà la utilizzo per alleggerirmi il
lavoro, utilizzando il programma impasto: mentre mi dedico ad altre
cose, lei lavora per me. Poi, però, una volta lievitato, preferisco
continuare lavorando personalmente l'impasto dando la forma che
preferisco, secondo gli ingredienti utilizzati.
Oggi ho deciso di provare a fare dei filoncini con impasto simile alle baguette francesi... rigorosamente in diretta.
Filoncini con mdp
Ingredienti:
500 gr. di farina 0 (in realtà in casa avevo solo la 00)
300 gr di acqua
1 cucchiai di EVO
2 cucchiai di latte
1 cucchiaio di zucchero
2 cucchiaini di sale
1/2 cubetto di lievito di birra
Ho messo nel cestello nell'ordine:
tutta la parte liquida, il sale, la farina, lo zucchero e il lievito sbriciolato.
Ho
programmato la mdp con il programma impasto e.............adesso sono
qui, a descrivere la panificazione passaggio per passaggio.
.................................................................................
Dopo
un'ora e mezza la macchina ha terminato il programma, ma io lascio
l'impasto ancora un po' (circa mezz'ora) a riposare. ecco l'impasto dopo
due ore.
Dopo
aver messo la carta da forno sopra le teglie, lavoro la pasta di pane
sulla spianatoia, dandole la forma di baguette, poi le metto sulle
teglie e lascio rilievitare dentro al forno tiepido.
Quando il pane ha quasi raddoppiato il suo volume inforno a 220 ° per 30 m circa.
La cucina piano piano si riempie di un profumino invitante.
Con le dosi indicate sono riuscita a fare 3 filoncini leggeri e fragranti, una vera bontà!
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